提升审计成果运用水平服务国家治理的几点思考

发布时间:2016-01-11

来源:锦州市审计局课题组

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

  【摘要】审计是国家治理的重要组成部分。随着经济社会的快速发展,迫切需要发挥审计“免疫系统功能”,发挥审计预警和建设性作用,服务完善国家治理。提升审计成果运用水平无疑是发挥审计作用的最主要手段。多年来,随着审计项目的不断增多,审计领域和范围的不断扩大,审计成果呈现出了多样性和丰富性。如何将审计成果最大化、充分运用好审计成果,已经成为各级审计机关面临的紧迫课题。本文尝试从运用审计成果服务国家治理的重要性、运用审计成果服务国家治理的路径选择和运用审计成果服务国家治理应该把握的问题入手,详细论述了为什么要运用审计成果服务国家治理、怎么运用审计成果服务国家治理,意在推进审计成果转化、更好地服务国家治理中起到借鉴作用。 

  【关键词】审计成果 服务 国家治理 

    

  审计成果是一定时期内全部审计活动及其主要环节获得的结果,通常由审计的数量和质量指标构成和反映。审计成果运用是审计工作的最终环节,在审计工作中起着至关重要的作用。只有不断提升审计成果运用水平,实现审计成果运用的最大化,才能更好地服务于国家治理,在确保国家经济社会健康运行和科学发展中发挥作用。 

  一、提升审计成果运用水平服务国家治理的重要性 

  刘家义审计长强调,“国家审计作为国家治理的重要组成部分,其本质是国家治理系统当中的一个内生的具有预防、揭示和抵御等功能的免疫系统”,“建设性决定着审计的生命力,决定着审计能够在多大程度上维护国家安全、保障国家利益,决定着审计能够在多大范围内促进经济社会全面协调可持续发展”。这就要求各级审计机关要把提升审计成果运用水平作为充分发挥审计“免疫系统”功能的关键环节来抓,直接服务于国家治理。 

  (一)提升审计成果运用水平是服务国家治理的基本前提。审计作为国家治理的重要组成部分,是通过不断提升审计成果的运用水平服务于国家治理的,没有审计成果,服务国家治理就是无源之水,无根之树。因此,只有不断提升审计成果运用水平,才能及时提供真实、可靠的信息,为国家治理提供科学的决策参考;才能更好地规范权力运行,有效遏制腐败;才能更加严格的遵守法律规则和社会秩序,有效保障民生权益,实现社会公平正义;才能更加密切关注社会经济发展中存在的薄弱环节和风险隐患,保障国家经济社会健康运行,更好地推动国家治理。 

  (二)提升审计成果运用水平是服务国家治理的重要途径。运用审计成果服务国家治理关系到市场经济完善、体制机制创新和反腐倡廉建设等各个方面,审计成果只有在更宽领域、更高层面发挥更大作用,才能更好地为国家治理服务。近年来,审计署组织的全国审计机关开展的社会保障资金审计、政府性债务审计、国有土地出让收支及耕地保护审计和稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况跟踪审计等,都紧紧围绕广大人民群众的根本利益、转变经济发展方式、强化中央经济政策落实情况、促进中央各项决策落实到位等关键敏感问题和领域,为国家治理提供了真实可靠的信息,对及时揭示违背国家政策和损失浪费问题、查处一批重大经济违法犯罪案件、进一步规范和监督权力运行、推动民主法治建设和促进社会和谐稳定发挥了重要作用。 

  (三)提升审计成果运用水平是服务国家治理的现实要求。当前,审计的地位作用越来越重要,审计成果也越来越丰硕。如何更好地运用现有的审计成果,已经成为服务国家治理的现实而紧迫的要求。一方面,我国现在已经初步建立起社会主义市场经济体制,转变经济发展方式成为当前经济工作的主线,审计必须适应这一要求,更多地提炼社会发展、民生改善和可持续发展方面的成果,更好地为国家治理服务;另一方面,我国正处于改革开放的攻坚期,社会发展和社会矛盾凸显,对经济社会的发展提出新的挑战,审计成果要揭示经济社会发展过程中面临的突出问题,提出针对性的对策建议,推动经济社会科学有序发展;最后,审计工作赢得了社会各界的信赖和支持,人民群众也对审计工作提出了新要求,希望审计工作在经济社会发展中发挥更大作用,客观上也要求审计机关必须加大审计成果运用的力度,更好地为党委和政府决策服务、为社会监督服务。 

  二、提升审计成果运用水平服务国家治理的路径选择 

  从审计职能的特点来看,审计成果既可以单一使用,又可以综合开发利用,因此,它的路径是多维的。但是,不管是单一使用还是综合开发,运用审计成果都能够及时促进经济社会健康发展,服务于国家治理。提升审计成果运用水平是审计工作的重任。 

  (一)提升财政审计成果运用水平,促进转变经济发展方式,实现可持续发展。加快转变经济发展方式是“十二五”期间我国经济发展的主线,国家宏观经济政策的制定和落实都离不开财政、大多反映在财政,审计部门要充分开发利用财政审计领域的成果。要高度关注国家重大经济决策的落实情况,围绕国家战略性结构调整和发展战略性新兴产业,揭示和反映政策措施不适应、不衔接、不配套等问题,促进政策作用有效发挥,促进各项政策措施落到实处;要密切跟踪财政资金流向的各个环节,推动财政资金在转变经济增长方式上合理配置,促进用好增量资金,盘活存量资金,将尽可能多的财政资金、尽可能广的专项资金、尽可能全面的资金运转重点和关键环节、尽可能多的预算单位纳入审计范围,实现审计的全覆盖;要对财政资金促进经济增长方式转变的作用进行审计和评价,从体制机制制度层面促进经济增长方式转变,推动经济平稳健康发展。 

  (二)提升经责审计成果运用水平,促进领导干部规范用权,减少腐败滋生。近年来,党政领导干部任期经济责任审计,严格按照中央“两办”下发规定,规范了审计内容,把改善民生、环境治理、生态效益、节能减排等新指标和执行“八项规定”情况纳入审计范围,作为评价内容,促进了行政问责机制的初步建立。要充分利用好经责审计成果,更加关注领导干部是否依法行使权力,行使权力的效率、效果和效益情况;更加关注领导干部履职和廉洁情况;更加关注促进权力约束机制和行政问责机制的建立和完善。要把经责审计结果与完善制度、健全机制、推动科学发展结合起来,促进领导干部严格遵守国家财经法规及廉政建设的规定,促进领导干部依法行政,阳光行政,为民执政,促进依法治国方略的有效落实。 

  (三)提升绩效审计成果运用水平,促进政府加强管理,实现社会科学发展。建立和完善涵盖经济效益、社会效益、环境效益等内容的绩效评价体系,不断适应经济社会发展的客观要求。要以政府投资项目为切入点,重点关注投资结构、项目建设程序和建设资金使用效益,切实把问题解决在萌芽状态,避免违规违纪、损失浪费问题的发生,着力审减违规资金,节约政府投资;要以专项资金审计为主线,把真实性、合法性与效益性审计结合起来,关注相关政策措施执行效果和资金使用效益,不断提高专项资金使用的经济性和效果性;围绕促进政府改进管理这条主线,重点揭露影响经济效益、效果和效率的体制性、机制性问题,纠正由于政府行政管理问题造成的行政资源配置不当、管理不善、利用率低下的问题,推动政府建立健全绩效管理制度,促进建设和谐社会,不断提高政府绩效管理水平。 

  (四)提升民生审计成果运用水平,促进各项惠民政策的全面落实,实现社会和谐稳定。围绕涉及人民群众切身利益的问题,重点加强民生资金和民生项目的审计,促进和谐社会建设。要针对民生领域的发展现状,重点反映落实政策、目标实现以及维护群众利益的情况,关注社会基本保障体制的完整性、运行效果和具体政策中存在的缺欠,在政策层面和管理机制上提出建议,推动惠民富民强民政策落实到位,确保国家保障体制的底线;加强棚户区改造、扶贫开发、救灾援助等民生项目的审计力度,重点揭示政策落实不到位以及资金分配、管理方面存在的问题,确保各项惠民政策得到落实。要加强对社会保险基金的审计监督,使基金的管理严格按国家政策执行,确保基金管理安全、规范运行,使国家保障政策落到实处;加大对社会救助、医疗卫生和扶贫资金的审计力度,促进社会救助体系建立和社会慈善事业的发展。 

  (五)大力推进审计结果公开,促进全社会理解支持审计工作,实现公民积极参与国家治理。随着社会主义法制建设的不断完善,审计法制化建设也逐步推进,已经逐步建立健全了审计信息公开和审计结果公告等制度,保证了人民群众的知情权。审计结果公开透明,不仅提升审计权威和政府的公信力,还对公民积极参与国家治理起到了重要的推动作用。要通过网络、报纸、电视等各种途径对审计结果进行公开,让社会公众及时了解审计结果,广泛参与监督,将审计机关的监督扩大成为全社会的监督,对违反国家规定的行为及其处理情况及时公告,促进政府的行政公开和透明,推动民众在国家治理中的知情权和参与权的落实,为民众了解政府职责履行情况、参与国家治理提供了重要条件。 

  三、提升审计成果运用水平服务国家治理需要把握的几个问题 

  运用审计成果服务国家治理是一项系统工程,需要顶层设计、强力推进,需要全程控制、确保效果,需要加强宣传、营造氛围,需要建章立制、规范运行。 

  (一)抓好顶层设计,确保审计成果服务国家治理的强力推进。运用审计成果服务国家治理必须做好顶层设计,在审计成果运用理念、理论研究和运用效果等方面取得突破,使审计成果更好的服务国家治理。一是要转变审计成果运用的理念。要打破狭隘性和封闭性思维,破除家丑不可外扬的思想,充分发挥审计掌握经济政策、专业性强、具有法定职责、独立性强的特点,针对审计发现的问题,要站在经济社会发展和促进社会和谐稳定的高度,提出切实可行的对策和建议,不断推动经济社会科学发展,从而实现国家良治。二是要开展审计成果运用的研究。要加强运用审计成果服务国家治理的定量研究和试验论证,根据审计成果服务国家治理的发展实践,着力构建量化指标体系和标准规范,切实使审计成果更好地服务于国家治理,不断推动社会和谐稳定,实现国家长治久安。三是要注重审计成果的运用效果。要定期对审计成果运用情况进行综合分析,对审计发现的行业性、系统性问题进行整理归纳,形成综合分析报告,制定具体的整改措施,进行专项督察整改,持续跟踪整改效果,确保问题整改到位,不断提升审计成果服务国家治理的水平。 

  (二)抓好过程控制,不断扩大审计成果服务国家治理的运用份量。要抓好审计成果运用的全过程控制,不断扩大审计成果服务国家治理的“含金量”。一是提高审计质量。审计质量是审计工作的生命,保证审计质量是促进审计成果运用的关键。建立审计计划、审计实施过程、审计报告等统一的可操作性强的审计工作评价系统,用尽可能细的量化标准,保证审计成果更加细化、精确。二是提高审计层次。审计管理要实现粗放管理向精确管理转变,审计内容要以合规审计向效益审计转变,审计考核实现年终考核向全过程考核转变,审计审理实现静态审理向动态审理转变。三是提高人员素质。审计人员的素质决定了审计成果的运用水平,要建立严格的学习培训制度,通过院校深造、以老带新等方式,不断提高审计人员思想道德水准和业务能力,保证每一个审计项目都能够经得起检验,使审计建议和审计结果成为服务政府决策的重要参考依据。 

  (三)抓好成果推介,创造审计成果服务国家治理的良好环境。审计成果的取得需要良好的审计环境,而良好的审计环境也是审计成果运用转化的肥沃土壤。一是向领导推介。对审计发现的行业性、倾向性的重大问题,以审计要情专报的形式向领导报送,提出切实可以的审计建议,为领导合理决策提供科学依据,并对政府管理产生重大影响。二是向有关部门推介。强化审计与纪检监察等部门的协作、沟通、协调,对审计发现案件线索及时向有关部门移交。三是向被审计单位推介。对审计发现的一般问题,以审计决定、审计意见函等形式与被审计单位沟通,督促被审计单位积极整改。四是向社会推介。以审计公告形式向社会公布审计结果,促进社会对被审计单位进行监督,在全社会形成了解审计、支持审计、关注审计的氛围,促使人民群众支持、信任审计工作,创造良好的审计环境。 

  (四)抓好制度建设,健全审计成果服务国家治理的运行机制。要建立审计成果服务国家治理的指导意见或制度办法,从运用范围、运用方式、监督检查等具体方面进行规范,使运用审计成果服务国家治理制度化、规范化。一是建立审计成果共享制度。将审计结果抄送各级领导及主管部门,涉及违法犯罪的移送纪检监察部门,形成资源共享、齐抓共管的良性局面。二是建立成果运用的激励机制。审计机关要将审计成果的运用情况纳入年度考核工作中,作为评先评优的重要条件,特别是领导干部经济责任审计,全面反映了领导干部任期内履行职责情况,应作为领导干部考核任用的重要参考。三是要完善审计成果公开制度。目前地方审计机关特别是基层审计机关审计结果公开的力度还有很大差距,应该强化基层审计机关对审计结果进行公开,对公开的内容、方式、时间、程序等作出明确的规范,充分发挥舆论监督的力量,使广大人民能够了解审计工作,更好地参与国家治理。四是建立跟踪检查制度。审计机关要设立专职的督察机构,对审计成果的运用情况进行跟踪检查,通过后续审计、审计回访等办法,强化对审计发现问题整改情况和案件线索查处情况的监督落实,使审计成果更好的服务国家治理。 

  参考文献: 

  1.扩大内部审计成果运用的思考》,胡家顺、张峰、孙业光,2005年《济南金融》; 

  2. 如何加强审计成果的转化和利用》,高保强、王洪武、郭勋山,2008年《中国审计》; 

  3.关于深化内部审计成果运用的实践和思考》,郑曼丽,开家将,2009年《金融会计》; 

  4. 国家审计与国家治理》,刘家义,2011年《中国审计报》; 

  5. 关于推进我国绩效审计创新发展的若干思考》,蔡春、蔡利、朱荣,2011年《中国会计学会2011学术年会论文集》。 

    

    

    

  课题组成员:冯晓华、吕家广、王文山、王鹏、秦宝军、马苓泉、宋子辉,执笔人:宋子辉 

    

                                2014109 

    

    

附件下载