报道:金融处党支部组织一线审计人员深入企业开展活动

发布时间:2017-05-22

来源:企业与金融处

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  深入生产一线      聚焦企业发展 

    ——企业与金融处党支部组织以“坚定理想信念 

        护航中国——最美审计人”为主题党员活动 

  为贯彻落实中央两办《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,更好地提高党员的综合素质,以党的十八届六中全会精神为指导,以“坚定理想信念护航中国梦——最美审计人”为主题,紧紧围绕有效履行审计监督职责, 2017年4月19日,副厅长周强带领企业与金融处党支部全体党员深入我省特大型企业——本钢集团的三冷轧车间生产现场,了解生产工艺,深刻感受企业发展现状,思考审计能为企业做什么,如何更好促进企业长足发展问题。 

  

  依照《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》,企业与金融处已制定《关于推进国有企业改革发展的实施方案》,将国有企业贯彻执行党和国家重大政策措施,投资、运营和监管国有资本、贯彻执行“三重一大”制度等情况作为审计重点,进一步加强对国有企业和国有资本审计工作的统筹谋划,确定重点审计对象和审计频次,有重点、有步骤、有深度、有成效地推进国有企业审计全覆盖。  

  

  通过在本钢集团开展财务收支审计,审计人员就此把审计内容与党组织主题活动相结合,深入厂矿一线,了解企业的具体操作流程,对下一步深入开展审计工作,聚焦企业发展有了更深刻的认识。随后全体审计人员与本钢领导、工作人员进行了座谈,了解到企业内审制度还有不完善的地方。厅领导周强指出,根据《若干意见》的规定,要加快建立总审计师制度,建立健全内部审计机构向企业党组织、董事会负责和定期报告机制。本钢领导表示,以此次审计为契机,完善内审制度,勇于披露问题,助力企业发展。 

  通过深入企业一线厂矿,引发审计人员广泛思考,如何发挥审计监督作用,为国有企业健康发展保驾护航,坚持依法审计、客观求实、推动发展、统筹安排,加强对国有企业和国有资本审计工作,周密部署,明确目标,为审计工作有序实施、取得实效做好最坚实的保障。 

附件下载