锦州市审计局首次推出审计立项数据分析报告

作者:张威 耿宏亮

来源:锦州市审计局

时间:2018年06月12日

 

锦州市审计局在“数据分析暨审计质量年活动”中,注重利用大数据分析结果指导审计立项工作,进一步增强审计立项的科学性、前瞻性和周密性,并首次推出了立项数据分析报告,为实现精准立项、精准审计积累了宝贵经验。

该局立项数据分析的主要思路是以指标管理系统数据为基础,系统分析财政资金的主要来源、投入方向、投入部门(单位)、列支的类款项及相应科目等,以此为基础,精准定位出需要审计关注的重点部门、重点单位、重点地区、重点专项资金等,为审计立项提供基础性数据信息。形成的立项数据分析报告包括四项内容:一是财政指标及资金拨付情况;二是各部门及县区获得拨款情况;三是项目支出指标及资金分配流向情况;四是立项分析建议。通过出具立项数据分析报告,有效解决了如何确定审计重点和审计方向的问题,使审计计划制定更有针对性。

【附件下载】