抚顺市审计局提高审计工作质量

作者:

来源:抚顺市审计局

时间:2018年06月12日

 

2018年,市审计局按照高质量发展的要求,通过多种方式方法,不断提高审计工作质量。

一是加强审计质量控制。树立全面防控审计风险意识,将质量控制贯穿于审计项目全过程,不断创新审计方式方法,强化大数据审计应用,提高审计效率。增强过程控制和决策支撑能力,在审计实施阶段,查深查透相关情况,准确定性问题,不能擅自取舍;在项目报告阶段,建立集体研究制度,综合评价,审慎报告,确保审计质量经得起历史和法律的检验。继续开展优秀审计项目评选活动,营造比学赶帮超的良好氛围。加大审计质量责任追究力度,对严重审计质量问题,坚决追究相关人员责任。

二是依法开展审计。坚持在法定职责权限范围内开展审计,加强审计现场管理,严格规范审计取证。依法加强对内部审计的指导和监督,研究制定和完善内部审计结果利用机制。强化保密观念,进一步完善保密工作制度,防止失泄密事件发生。

三是注意“三个区分开来”。坚持一切从实际出发,善于用辩证的、客观的、历史的眼光分析问题、处理问题,审慎区分无意过失与明知故犯、审慎区分工作失误与失职渎职、审慎区分探索实践与以权谋私,促进营造宽松包容的干事创业环境,同时不让“三个区分开来”成为“挡箭牌”、“免责牌”。

四是坚持严格执法与发挥审计建设性作用相统一。坚持从严治标、着力治本。一方面,坚决查处重大违法违纪、重大损失浪费、重大履职尽责不到位等问题;另一方面,注重从规范和完善体制机制角度提出建议,促进深化改革、推进法治、提高绩效。

【附件下载】