盘锦市审计局加强党风廉政建设

作者:

来源:盘锦市审计局

时间:2018年06月12日

 

盘锦市审计局认真贯彻落实2018年全省审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,于日前召开了全市审计机关党风廉政建设专题会议。市审计局党组书记、局长王贺广作了题为《深入贯彻落实党的十九大精神 ,扎实推进全市审计机关党风廉政建设向纵深发展》的讲话。市局班子成员、各县区审计局局长、市局机关全体干部参加会议。市纪委驻市财政局纪检组组长邢帅同志应邀参加会议,并就如何做好新时期党风廉政建设工作提出具体意见。

会议要求,2018年,全市审计机关党风廉政建设和反腐败工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全省审计机关党风廉政建设工作视频会议和市纪委七届三次全会精神,坚持全面从严治党,压紧压实“两个责任”,契而不舍纠治“四风”,持之以恒正风肃纪,为审计事业发展提供坚强纪律保障。具体做好四个方面工作:

一、以党的政治建设为统领,推动从严治党要求全面落实

一是严明政治纪律和政治规矩。把执行党的政治纪律和政治规矩作为党的政治建设首要任务来抓,增强做好党风廉政建设工作的责任感和紧迫感,保持政治忠诚,强化政治担当,确保党员干部政治坚定。二是严肃党内政治生活。党组书记要切实履行好“第一责任人”责任,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,认真落实“三会一课”等制度。三是营造风清气正政治生态。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,严把选人用人关口。

二、以担当履职尽责为根本,推动“主体责任”落实到位

一是完善机制落实责任。坚持用“一岗双责”要求推动工作,确保党风廉政建设落地生根。二是加大监督执纪力度。紧密联系审计机关党风廉政建设实际,围绕提高审计质量、约束审计权力、防控审计风险,加强对审计项目各环节和全过程的监督。

三、以永远在路上的韧劲,推动作风建设常态长效

一是深入贯彻落实中央八项规定及其《实施细则》,把本单位办公用房、公务用车管理、“三公”经费报销等作为检查重点,持续纠正“四风”。二是坚决纠正形式主义和官僚主义。继续看住年节假期,深化监督检查,注重厉行勤俭节约,坚决遏制铺张浪费现象。结合“重强抓”专项行动,严肃查处懒政怠政、落实不力、效率低下等问题。

四、以零容忍的态度,确保反腐败工作扎实推进

一是开展廉政教育。要紧密联系审计干部思想实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把党章党纪党规作为局党组理论中心组和“三会一课”学习的必修课,用反面典型案例筑牢审计干部思想防线,提升审计干部的拒腐能力;着力解决审计干部思想认识不高、廉洁从审观念不强问题,强化自律意识 。二是开展专项整治。围绕审计行业特点,结合岗位职责和审计业务关键环节,继续深入排查,完善廉政风险点动态管理。要紧密联系审计业务工作实际,着力解决不按章操作、不依法从审问题,健全完善审计程序,规范审计行为,依法揭示和处理审计发现的问题,使审计执法权力始终在法制的轨道上运行。要发挥审计职能优势,做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,通过加强审计监督,持续整治公款旅游、违规公款吃喝、私车公养、违规发放津补贴等顶风违纪行为。

【附件下载】