阜新市审计局认真学习贯彻中央审计委员会第一次会议精神

作者:金石开

来源:阜新市审计局

时间:2018年06月08日

 

中央审计委员会第一次会议召开后,阜新市审计局党组理论学习中心组举行集体学习(扩大)会议,迅速传达贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实举措,并进行了交流研讨。

会议一致认为,党中央决定组建中央审计委员会、优化审计职责,是加强党对审计工作领导的重大举措,体现了党中央对审计工作的高度重视和充分信任,习近平总书记的讲话鼓舞人心、令人振奋,明确提出了加大审计监督力度、深化审计制度改革、加强自身建设的具体部署,为做好新时期的审计工作指明了努力方向。

阜新市审计局在当前和今后一个时期的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会上的重要讲话精神,紧紧围绕“构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”这一总体目标,强化审计工作统筹,优化审计资源配置,突出审计监督重点,依法全面履行审计监督职责,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,更好地发挥审计在促改革、反腐败中的重要保障作用。

一是坚持以全面从严治党为主线,为审计体制改革提供坚强政治保证。始终旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬传承阜新“三沟精神”。党组要切实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,领导班子带头执行中央八项规定精神和审计“八不准”工作纪律,坚决整治“四风”、反对腐败。持续深化审计体制改革,遵守中央纪委有关深化党和国家机构改革的纪律要求,强化上级审计机关对下级审计机关的领导,落实重大事项报告制度和市级审计机关主要负责同志向省审计厅党组述职报告制度。强化审计力量整合,统筹审计项目计划管理,加强整体联动,提高审计执行力和审计效能,以高度的政治责任感和使命感,确保全年审计任务按时按量优质完成。

二是坚持以重大政策措施落实跟踪审计为统领,发挥审计监督职能作用。按照审计署统一部署,紧扣阜新市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动目标任务,认真开展重大政策措施落实跟踪审计,加强政策跟踪审计与财政、企业、民生、投资、经济责任等各项审计的融合,推动政策措施落地生根,防范和化解重大风险隐患。加大对国有企业的审计力度,对阜新城市投资集团资产负债和所有者权益情况进行审计调查,促进改善经营管理水平和市场竞争力,增强国有企业的抗风险能力。牢固树立“以人民为中心”的民本审计理念,加大扶贫、教育、社保等民生资金和项目的审计力度,重点关注扶贫资金、农保基金、就业补助资金的筹集管理使用情况,加强保障性安居工程、全市改善农村地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目的跟踪审计,把审计监督的着力点聚焦到满足人民日益增长的美好生活需要上来,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,揭露和查处严重损害群众利益的违法违纪行为

三是坚持以培养素质能力为核心,不断加强审计机关自身建设。按照习近平总书记提出的“努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍”的要求,以满足实践需要为目标,不断完善审计干部继续教育培训制度,有针对性地举办各类专题培训,抽调县区年轻审计人员到市局挂职锻炼,加强审计理论研究和成果应用,努力建设学习型、知识型、创新型审计机关。健全完善考核激励机制,强化个人绩效考核制度执行和结果运用,激发审计队伍活力。加强审计信息化建设,依托“金审三期”工程,拓宽数据集中分析覆盖领域;持续推进数字化审计方式,加强大数据分析队伍建设,提升大数据关联分析和发现问题的能力。加强审计规范化建设,坚持依法审计、文明审计,严格按照法定的职权和程序进行审计,强化审计全程的质量管理,认真落实审计现场管理办法,严格执行审计业务会议制度,加大审计质量检查和审理力度,不断提升审计工作规范化水平。

【附件下载】