朝阳市审计局迅速传达学习中央审计委员会第一次会议精神

作者:商业

来源:朝阳市审计局

时间:2018年06月08日

 

近日,朝阳市审计局召开专题会议,第一时间传达学习中央审计委员会第一次会议精神。局党组成员、副局长谭立波主持会议,局党组书记、局长王福辉同志出席会议并讲话。市审计局班子成员、各县(市)区审计局主要负责同志、市审计局全体干部参加会议。

会议由局党组成员、副局长谭立波同志传达了习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神。局党组书记、局长王福辉同志解读了中央审计委员会成立背景,分析了当前审计工作形势,提出了贯彻总书记讲话的具体要求。

会议指出,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话,从新时代党和国家工作全局出发,深刻阐述了审计工作的重要作用,就进一步改进审计监督、深化制度改革、加强自身建设作出具体部署,为审计事业发展注入了思想和行动的力量,是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现。

会议强调,深入学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,是今后一个时期审计机关的首要政治任务。全体审计干部要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,落实好党中央对审计工作的部署要求。

会议要求,全体审计人员要将讲话精神学深吃透,重点围绕以下三个方面抓好对于习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实。

一要深刻理解中央审计委员会组建的必要性和背景。组建中央审计委员会是对国家审计顶层设计的全面优化,是新时代中国特色社会主义审计管理体制的伟大创举。要准确把握中央审计委员会成立的重大意义,即“四个必需”,组建中央审计委员会是中国经济社会发展的必需;是完善国家治理体系、监督体系和治理能力的必需;是深入推进“四个全面”战略布局的必需;是加强党对审计工作领导的必需。

二要强化对习近平总书记讲话重点内容的学习与理解。市县两级审计机关要牢牢把握习近平总书记讲话的关键与精髓,紧紧围绕、深刻理解讲话中提出的“强化顶层设计和统筹协调,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力”,准确把握“三个加大”“四个提高”“四个促进”的内在要求,进一步抓好对总书记讲话精神的学习贯彻落实。

三要在具体工作中贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神。一是准确把握思想性、政治性、科学性,深入学。二是紧密联系工作实际,重点学。三是结合“两学一做”常态化制度化,规范学。要将习近平总书记重要讲话纳入到市审计局即将开展的“四讲四比”专题教育活动中。进一步建章立制,有计划、有步骤、有重点的组织开展学习教育活动。要强化审计机关自身建设,增强学习主动性,切实发挥好审计机关经济建设的保健医、反腐倡廉的尖刀兵作用,确保将讲话精神内化于心、外践于行,为朝阳经济社会发展保驾护航。

【附件下载】