锦州市召开全市审计工作会议

作者:

来源:锦州市审计局

时间:2018年04月16日

 

近日,锦州市召开全市审计工作会议。会上传达了全国全省审计工作会议精神,局长马志军做了审计工作报告,总结了去年审计工作,安排部署了2018年工作,市委副书记、市长王德佳出席会议并做了重要讲话。市人大、市政协、市委组织部、市纪检委(监察委)领导,各县(市)区政府主要领导,市直各部门主要领导、部分企事业单位主要负责人等150余人参加了会议。 

王德佳充分肯定了过去一年审计工作取得的成效,称赞审计工作取得了经济效益和社会效益双丰收。他指出,主动研究和适应不断发展变化的新形势,深刻把握新时代的新特点、新目标、新任务,是做好审计工作的重要前提。全市各级审计部门要牢牢把握住党中央不断强化审计工作的大局大势和有利契机,找准审计工作新定位,更加注重发挥审计的监督作用、服务作用和保障作用。要继续坚持原则,客观公正,严格依法,全面提升审计工作质量,更好发挥审计监督对我市经济社会持续健康发展的护航作用,对政策落实的督查作用,对权力运行的规范监督作用,对公共资金和国有资产、国有资源的守护作用,对打击腐败的利剑作用,真正成为各级党委政府的“千里眼”“顺风耳”“挤水机”和“杀手锏”。 

王德佳要求,要着力聚焦审计工作主责主业和重点任务,全面提升审计工作成效。一是紧紧围绕高质量发展这个核心,突出从加强管理和深化改革的角度,为各级党委、政府决策及有关方面完善制度提供有益参考。二是高度关注经济结构调整、深化改革、“放管服”、创新驱动战略实施、“三去一降一补”等方面政策的执行情况和实施效果,着力检查各级各部门的具体部署、执行进度、实际效果等,促进政策落地生根、发挥效应。三是加大财政资金的审计力度,从源头上把好财政资金分配、管理、使用的“关口”,提高财政资金使用绩效,促进财政管理科学化。四是加大领导干部经济责任审计力度,着力促进党风廉政建设。五是加大精准扶贫等民生资金、社会事业资金的审计力度,着力促进脱贫攻坚,维护群众利益。六是加大审计整改督促力度,着力促进被审计单位提高管理水平。 

王德佳强调,要切实强化审计工作各项保障措施落实,一方面加强组织领导,各地区各部门要全力支持,为审计工作提供好的条件、创造好的环境。另一方面加强协调配合,确保审计机关依法独立审计。此外,各级审计机关要以满足实践需要为目标,持续建设学习型机关,切实把干部队伍管理好、建设好。要坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,奋力开创新时代我市审计事业发展新局面。 

【附件下载】