大连市审计局立足大数据思维创新税收征管审计方法

作者:

来源:大连市审计局

时间:2017年09月21日

 

  大连市审计局在开展2016年度地方税务机关税收征管审计中,积极应对“营改增”、“金税三期”上线运行等税收制度改革、征管手段变革等诸多方面带来的影响,立足大数据思维,以问题为导向,从四个方面创新税收征管审计,取得了良好效果。 

  一是搭建税收审计大数据分析平台,统筹规划税收征管审计的内容和重点,提升审计针对性和有效性。面对“营改增”、地税部门发票业务取消等审计外部环境带来的影响,该局积极整合工商、土地、国税、人社等多部门涉税数据,建立大数据税收审计分析平台,利用各数据与涉税业务的内在逻辑关系,确定审计内容和重点,提高审计工作的针对性和有效性,通过大数据比对和排查,发现涉税问题线索数千条,涉及税款3亿余元。 

  二是积极推动大数据环境下税收保障制度体系的建立与完善,监督税源管控的制度化、法制化建设。针对地方税税种零散,税源管理难度大的特点,该局将税收保障制度建设、相关部门涉税数据需求、数据标准、数据提供程序、数据利用的效益和效果纳入审计工作的重点,提出加强涉税信息资源共享机制地方性法规保障机制建设等审计建议。市人大常务委员会召开专题会议,研究《关于加强税收保障工作决定(草案)》,推动税收征管工作的大数据融合,提高依法征管的科学性。 

  三是充分利用大数据,做好全市税收结构性分析,让税收数据为宏观决策提供基础性支撑。按照调查研究式审计的基本思路,该局将大连市各区域几个年度税种、税款变化情况进行了比较,按照行业、企业类型等标准,对企业的经营状况进行了梳理和分析,并与计划单列市其他地区的税源结构进行了对比分析,为政府发展区域性优势产业,出台扶持地方性特色优势产业的优惠政策,优化营商环境提供了决策依据。 

  四是利用大数据思维,建立覆盖全市的审计分析模型,提高审计发现问题的精准度。在税收征管审计中,该局不断丰富完善大数据审计分析模型,通过各种跨部门、跨行业各类型大数据的集中整合及加工处理,建立适合审计分析的数学模型,最大限度提高了审计工作的针对性和有效性。发现并移送涉嫌虚开增值税专用发票案件线索1件,向税务部门提出完善税收征管漏洞的审计建议,查补税款流失3000余万元,推动税务部门落实整改审计建议15项。 

【附件下载】