辽宁省审计厅2014年度公开招标重点科研课题结项评审会议在沈阳召开

作者:

来源:科研所

时间:2014年12月31日

  

      1219日,辽宁省审计厅2014年度公开招标重点科研课题结项评审会议在沈阳召开。由辽宁省社会科学界联合会党组书记、副主席杨路平,审计署科研所副所长、中国审计学会副秘书长刘力云,辽宁省审计厅副厅长周强,辽宁省审计厅总审计师陆小平,辽宁省财政科研所所长王振宇5位领导和专家组成的评审组,对13项课题研究报告进行了深入的现场评审。来自省厅、沈阳、大连、锦州、阜新、辽阳、绥中三级审计机关,以及沈阳军区审计局、国家电网辽宁省电力有限公司、东北财经大学会计学院13项课题组代表40余人参加了会议。会议由省厅科研所所长黄翠竹主持,13项课题组代表分别做了汇报。

  各课题组对联网审计的立项研究期望都有不同角度、不同程度的回应,既有财税、社保、公积金等领域的审计实践与应用研究,也有市县联网审计、联网审计战略、联网审计技术变革与组织方式创新等方面的理论研究。

  陆小平总审计师在会上作了讲话,传达了省厅党组对首次公开招标课题的重视,对课题的组织管理以及会议的筹办给予了充分肯定。他指出,经过框架修订、中期管理、结项前准备,召开的这次会议不仅达成了评审的目的,还成为了一次分享成果、交流思想、推进发展的报告会、点评会,一次研究解决审计技术变革发展重大理论与实践问题的推进会,会议内容丰富、形式灵活、成效显著。他强调,联网审计是全省审计系统当前及未来一个时期的重点工作,为此,各地要紧紧围绕联网审计来选题立题,努力形成依托数字化审计推进审计工作上新台阶的新局面。

  会议结束时,辽宁省社会科学界联合会党组书记、副主席杨路平,审计署科研所副所长、中国审计学会副秘书长刘力云,都对招标课题管理工作给予了肯定,并对形成的课题成果向实践应用的转化提出了希望、开拓了渠道。辽宁省审计厅副厅长周强作了总结讲话,对结项成果给予了充分的肯定,认为基本达到了总结、探索、研究联网审计实践中的重点、难点问题的立项目的,审计科研的方向是准的,研究的内容是审计实践需要的,研究成果是有技术支撑的。

  最终,经专家综合评定并报经省审计厅领导批准,13项课题全部结项,有9项成果获得优秀等次,4项成果获得合格等次。

【附件下载】