朝阳市政府:采纳审计建议规范企业职工基本养老保险政策退休审批工作

发布时间:2018-11-02

来源:朝阳市审计局

发布人:商业

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  朝阳市审计局在对市人社部门有关业务审计中发现,该市存在企业职工退休审批工作与国家政策规定不符正常退休审批权限尚未下放县区等问题。朝阳市审计局针对此问题向朝阳市委、市政府提交《审计要情》,引起高度重视。 

  朝阳市政府根据审计建议出台了关于下放参加企业职工基本养老保险政策退休审批权限实施意见》(朝政发〔2018〕20号)(以下简称《意见》),为该市企业职工正常退休审批工作,奠定坚实制度支撑。 

  《意见》明确了自2019年1月起达到法定退休年龄的企业职工,实行属地审批,即:县(市)参加企业职工基本养老保险的职工,均由该地区人社部门负责审批。 

  《意见》明确了下放事项,主要包括参加企业职工基本养老保险人员正常退休审批、具备正式职工身份人员补缴企业职工基本养老保险费审批、整建制补缴企业职工基本养老保险费审批、以及参保人员工龄核定。同时,《意见》还要求市人社部门负责定期对各县(市)退休审批工作进行督导检查,确保权限下放工作平稳过渡。 

附件下载