辽阳市审计局六举措迅速落实脱贫攻坚审计工作部署

发布时间:2018-10-10

来源:辽阳市审计局

发布人:边克吉

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

  辽宁省脱贫攻坚审计培训会议结束后,辽阳市审计局迅速贯彻落实会议精神,研究制定六项具体工作措施。

  一是提高政治站位。全面贯彻落实习近平总书记重要论述和胡泽君审计长讲话精神,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,围绕中心,服务大局,统筹做好精准扶贫、精准脱贫与实施乡村振兴战略相关审计的有效衔接,促进“三年行动方案”和各项扶贫政策落实到位、取得实效。

  二是落实工作责任。认清脱贫攻坚审计取得的成绩和面临的困难,“三年行动方案”标准高、要求严,“全覆盖”审计任重道远,两级审计机关要做到组织领导到位,责任落实到位,工作措施到位;审计人员要态度端正、任务明确、手段先进,切实提高工作能力,为广大人民群众谋利益、谋福祉。

  三是健全工作机制。制定切实可行的年度审计计划,将脱贫攻坚审计与目前正在开展的审计项目统筹组织实施,采取“上审下”、“同级审”、“交叉审”等多种方式,全面提升“一盘棋”审计工作效果,着力推进脱贫攻坚审计的“全覆盖”。

  四是坚持问题导向。进一步聚焦“精准、安全、绩效”要求,向审计深度和效益上拓展,加大产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫、生态扶贫审计力度,重点揭露截留、挤占、贪污扶贫资金问题,加大案件线索移送力度;提升审计建议层次,推进相关部门和单位的审计整改工作;重点关注开发式扶贫与保障式扶贫并重工作的效益效果,当好国家政策落实的“监督员”和国家扶贫资金的“守护神”。

  五是强化作风建设。持续增强纪律意识和规矩意识,把加强审计实践锻炼、提高业务能力作为作风建设的有力支撑,落实 “一岗双责”,严格遵守审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计。

  六是坚持科技强审。增强大数据审计的思想自觉与行动自觉,引导参审人员认识“本领恐慌”、树立“终身学习”理念,强化大数据应用的主动性和效果性。

  全体参审人员充分认识到自身存在的差距与不足和下一步工作的艰巨性,纷纷表示,要进一步增强审计责任感,以昂扬状态和良好作风投入到扶贫审计工作中去,为全面打赢精准脱贫攻坚战做出贡献。

附件下载