辽阳市采纳审计建议,强化脱贫攻坚领域制度建设

作者:刘彦博

来源:派出审计十处

时间:2018年07月04日

 

  2018年初,省审计厅派出审计十处对辽阳市2017年第四季度贯彻落实国家和省重大政策措施情况跟踪审计。审计指出辽阳市存在衡量精准扶贫建档立卡贫困户退出主要收入指标有待进一步据实量化和细化的问题。辽阳市人民政府认真落实审计整改工作,积极采纳审计提出的“要结合本地区实际,进一步细化、量化制定工资性收入、生产经营性收入的最低参照标准,以及相关测算方法”的审计建议,着力健全和完善有关制度建设。

  辽阳市扶贫开发领导小组办公室会同国家统计局辽阳市调查队等部门,结合本地实际,在充分调查研究基础上制定了《辽阳市建档立卡贫困户家庭人均纯收入简便测算方法(试行)》(辽市扶贫发〔2018〕14号)文件。细化了辽阳市贫困户家庭人均纯收入的测算基本原则、计算方法、测算对象和内容;明确了各县(市)区要在参考统计部门相关资料的基础上,依据单位成本推算出符合地区实际的农产品收益系数,进而确定最低收入标准。如遇到与实际情况有偏离或未涉及到的相关品种,各乡镇应及时开展收益系数测算,以便准确地计算建档立卡贫困户家庭收入。

  该政策的制定和出台,有效避免了在建档立卡贫困户进入查验、退出验收关键环节出现主观性、随意性,为辽阳市科学、客观核定和确认贫困户年人均纯收入,确保精准识贫入库、精准脱贫退出,提供了有力的制度保障和有效的数据支撑。

【附件下载】