数据对接 助力资源环境审计——辽宁省领导干部自然资源资产离任审计正式推开

作者:

来源:辽宁省审计厅

时间:2018年05月29日

 

为加快推进辽宁省生态文明建设,践行绿色发展理念,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,推动领导干部切实履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》电视电话会议精神,辽宁省领导干部自然资源资产离任审计工作于今年正式全面推开。根据各市审计局上报领导干部自然资源资产离任审计计划情况统计,省市县三级审计机关2018年共安排地方领导干部自然资源资产离任审计项目90个,涉及被审计领导干部117人,目前省审计厅正在开展对省林业厅厅长任职期间自然资源资产管理责任履行情况审计。

根据《审计署办公厅关于做好2018年领导干部自然资源资产离任审计相关工作的通知》要求,应考虑省级审计机关谋划、统筹,由省级审计机关将相关数据和发现的疑点发送各市进行查证。近日,省审计厅与省国土资源厅进行数据对接,完成数据采集。利用总体规划数据库、卫星遥感影像图等电子数据内容与形式对全省土地信息进行整理,助力了全省领导干部自然资源资产离任审计,做到在进入审计现场前数据分析先行。

党的十九大对生态文明建设提出了明确要求,《领导干部自然资产离任审计规定(试行)》赋予审计机关重大责任和光荣使命,审计部门以“四个着力”“三个推进”为着力点,按照领导小组的要求,在贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况等方面主动作为,切实开展好辽宁省领导干部自然资源资产离任审计工作。

【附件下载】