提高站位 主动作为 切实加强对内部审计的指导监督

作者:

来源:辽宁省审计厅

时间:2018年05月29日

 

《审计署关于内部审计工作的规定》(以下简称“规定”)及《审计署关于加强内部审计工作业务指导和监督的意见》(以下简称“意见”)下发后,辽宁省审计厅高度重视,认真部署,稳步推进各项工作。

一、提高站位,全面认识内审工作的重要性

为贯彻落实《规定》,进一步优化审计职责,辽宁省审计厅重点加强对内部审计的指导和监督。一是要求各级审计机关严格执行《规定》,依法对属于审计监督对象的内审部门和内审工作进行业务指导和监督。二是制定有关内部审计工作的规章制度和规划,推动审计监督对象建立健全内部审计制度。三是监督内部审计职责履行情况,检查内部审计业务质量。通过业务培训、交流研讨等方式提高内审部门的业务能力,结合实施审计项目和专项检查,加强对内部审计工作的日常监督。

二、摸清底数,为下一步工作打下坚实基础

一季度,辽宁省审计厅开展了对全省14个市的内部审计工作情况开展调研。调查内容包括内部审计管理机构的设置、工作开展情况及对依法属于审计机关审计监督对象单位的内部审计机构的设置、人员配置、内部审计相关工作制度、工作开展、业务培训等。共收到省市县(区)70余家省直单位、29户省属企业、53所省属高校、17所省属医院、106个审计机关、千户市县(区)依法属于审计监督对象的调查反馈情况,为开展全省内部审计工作的管理、指导和监督提供了依据。

三、认真部署,稳步推进内审工作

辽宁省审计厅组织各处室负责人召开了专题会议对《规定》进行仔细研读,部署了加强内部审计工作的内容;在厅长办公会上专题部署了内部审计工作,将内部审计管理、指导和监督工作列为2018年全省审计机关重点工作,由厅法规处具体落实;要求全省审计干部,认真学习领会《规定》的主要内容。在省、市、县内网的显著位登载了《规定》及《意见》的内容。

辽宁省审计厅将继续认真贯彻《规定》及《意见》,紧紧围绕审计署的各项工作安排,结合全省实际,进一步完善机制、突出重点、创新载体、加大力度,推动全省内部审计工作科学发展。

【附件下载】