领导干部自然资源资产离任审计培训班在沈成功举办

作者:

来源:农业处、科研所

时间:2018年05月16日

为贯彻落实中央和省委、省政府关于推进生态文明建设的决策部署,推动辽宁省领导干部自然资源资产离任审计工作的开展,辽宁省审计厅在沈成功举办了领导干部自然资源资产离任审计培训班,来自全省各级审计机关负责领导干部自然资源离任审计的业务骨干共80余人参加了培训。

厅党组成员、总审计师郑希超同志参加了开班仪式并作了动员讲话。他强调,一是要高度重视,充分认识开展领导干部自然资源资产离任审计的重要性。开展领导干部自然资源资产离任审计工作是落实党的十八大、十九大会议精神、推动生态文明建设的重要举措,对推动领导干部守职尽责、切实履行自然资源管理和生态环境保护责任,促进自然资源资产节约利用和生态环境安全具有重要的现实意义,同时也是充分发挥国家审计作为国家治理基石和保障作用的需要,各级审计机关和审计人员要增强责任感和使命感,切实贯彻落实和积极推进。二是要在审计理念和审计技术上有新的收获和提升。审计技术化是今后资源环境审计工作的一个重要方向,地理信息系统技术应用是开展资源环境审计的利器,他要求学员要珍惜学习机会,端正学习态度,系统学习和掌握技术,拓展资源环境审计的空间。三是要明确学习目标,做到学以致用。培训班学员要把培训学习和实际审计工作联系起来,做到学以致用,更要发挥“种子”的作用,要充分利用好此次培训学习到的新的技术方法,拓宽思路,在资源环境审计的实际应用中发挥表率作用。

本次培训邀请了省环保厅、省林业厅、省水利厅、省海洋渔业厅的相关专家针对相关政策、法规进行了详细解读;省厅电子数据处讲解了如何运用地理信息技术及ArcGIS软件开展领导干部自然资源离任审计工作;农业与环境资源处结合领导干部自然资源离任审计案例,重点介绍了领导干部自然资源离任审计工作的重点和Google地球在领导干部自然资源资产离任审计中的应用。

通过培训,全体学员加深了对领导干部自然资源资产离任审计相关政策制度的理解,明确了开展领导干部自然资源离任审计工作的重点,全面掌握了领导干部自然资源资产离任审计的内容、手段、方法,为即将开展的领导干部自然资源离任审计工作打下了坚实的基础,对全面提升辽宁省领导干部自然资源资产离任审计水平起到积极的推动作用。

【附件下载】