省审计厅推行公职律师、法律顾问制度 成效初显

作者:

来源:辽宁省审计厅

时间:2018年02月13日

 

2017年省审计厅积极建立公职律师、法律顾问制度,形成公职律师、外聘法律顾问密切协作配合的专业法律服务体系,为推进依法行政、加快审计法治建设提供了有力支撑。 

一是公职律师、法律顾问完成了对我厅制度办法等文件修订工作的审核把关。对我厅制订或修订的《辽宁省审计厅审计督察办法》等11项制度办法,从法律方面提出修改和补充建议,为我厅制度、办法等文件制定工作起到了帮助和辅助作用。 

二是公职律师、法律顾问就行政信息公开、行政复议案件涉及的重大法律问题提供了法律咨询。2017年全年共为5起行政复议、18起依申请公开提供法律咨询服务。配合省审计厅协助地方审计局接待投诉人员,梳理投诉事实,并现场给予投诉人疏导与解答,引导其走正常的法律途径。 

三是对全国审计机关涉诉案件进行大数据分析,促进依法行政,防范法律风险。法律顾问对涉审计机关民事、刑事、行政案件裁判文书进行详细的研究和梳理分析,形成大数据分析报告。总结人民法院审理涉及审计事务案件的裁判观点,通过真实案例直观识别审计机关履职过程中可能涉及的法律风险,为审计机关依法审计、降低审计风险提供了坚实有力的参考依据。 

目前,省审计厅法规处与公职律师、法律顾问有效配合,实现了审计事前防范法律风险、事中进行法律控制和事后进行总结分析的工作格局,将依法审计目标贯彻审计工作始终。 

【附件下载】