辽宁省审计厅创新审计项目质量检查方式 取得良好效果

发布时间:2018-02-13

来源:辽宁省审计厅

发布人:

【字体: 【打印文章】 【关闭窗口】

 

为更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,掌握全省基层审计机关的审计项目质量情况,辽宁省审计厅创新审计质量检查方式,精心部署开展对全省14个市及下属区县的审计质量检查。本次检查共抽查了138个项目档案,480份审计决定书和169份审计移送处理书。针对审计发现的部分审计项目在编制审计实施方案、履行审计程序、审计定性、审计处理处罚、审计整改检查等方面仍然存在许多不规范的问题,提出了具体规范和改进意见。通过此次检查,进一步促进了基层审计机关提高审计项目质量,取得了良好效果。 

一是检查方案规范化、精细化。为充分做好审计质量检查工作,省厅法规处根据前期调研情况,结合审计署和以前年度审计质量检查的结果,编制审计质量检查方案,设计完成检查所需表格和报告模板,细化检查内容,按照财政、投资、经济责任、社保资金等审计项目类别确定抽查范围,重点关注审计决定和审计移送的合法性和适当性。 

二是创新审计质量检查组织方式。创新性地组织各市审计局法规部门负责人和省厅法规处人员共同组成质量检查组,采取交叉检查的方式开展审计质量检查工作。在发现和纠正审计项目中存在的审计质量问题同时,也促进基层法规审理人员相互学习和交流工作经验,达到了良好的业务交流和培训的效果。 

三是总结分析,提出合理化建议。检查结束后,省厅法规处结合审计质量检查结果和所了解的基层审计机关审计质量管理的现状,一方面充分肯定基层审计机关在审计质量管理方面好的经验和做法,另一方面认真总结审计质量检查中发现的问题,分析问题的成因,提出切实可行的改进建议,总结形成审计项目质量检查报告在全省各级审计机关予以通报,取得了良好的检查效果。 

附件下载