审计关注拖欠工程款情况 百余农民工讨回欠薪安心过年

作者:

来源:辽宁省审计厅

时间:2018年02月07日

 

近日,省审计厅在第四季度重大政策措施落实情况跟踪审计中发现,某县部分政府投资项目存在拖欠工程款情况,严重损害了施工企业和农民工的合法权益。 

审计发现某县中医院新建门诊病房综合楼项目拖欠农民工工资320万元,审计组考虑到农民工等钱过年的紧迫状况,打破常规,提前介入推进问题整改。县政府当天即将拖欠部分工程款400万元拨付施工单位用于发放农民工工资。目前,项目施工单位已将拖欠的全部农民工工资发放到位,160余名农民工领到了自己的劳动报酬。 

审计组发现问题后,深刻剖析问题产生的原因,发现该县政府出台了不符合中央及省委省政府有关规定精神的文件,要求县政府投资项目建设单位在合同文本中与施工单位写入显失公平的支付条款,并通过限制财政拨款控制进度款的支付。审计组针对问题提出了审计整改建议,督促有关部门采取积极措施整改,同时要求地方政府修改不符合中央及省委省政府有关规定精神的文件,进一步完善制度建设,从根本上解决政府项目拖欠工程款的问题。 

【附件下载】