省审计厅开展全省企业和金融审摸底调查工作

作者:

来源:辽宁省审计厅

时间:2017年12月27日

 

  为全面了解党的十八大以来全省企业审计和金融审计推进情况,总结企业和金融审计工作的做法和成效,研究探讨当前和今后一个时期企业和金融审计的工作思路、重点任务和举措,经厅领导同意,省厅企业与金融审计处组织开展全省企业审计和金融审计情况摸底调查工作。 

  一是了解掌握各市审计局在企业审计和金融审计方面的工作情况。通过调查摸底各市审计局在党的十八大以来企业审计和金融审计主要工作,掌握各地实施的重点项目基本情况、制定的相关制度办法、主要审计对象等情况。在此基础上,总结分析近些年取得的工作成果和主要做法,如审计成果利用、取得的经验体会等。 

  二是了解掌握各市审计局开展企业审计和金融审计的组织模式和资源配置。本次调查专门制定了摸底调查表对这部分内容进行了统计,重点了解目前各市局开展企业审计和金融审计的机构设置情况,包括:分管领导和处(科)室负责人信息、处(科)室人员编制和实有人员等方面。同时,要求填报人员配置情况,包括:人员姓名、学历、计算机水平、从事企业或金融审计年限等方面。 

  三是了解掌握各市国资委监管国有企业和各市商业银行基本情况。重点了解国有企业和商业银行财务状况、经营状况等方面。一方面通过调查各市国资委监管国有企业基本情况,了解其截至2016年底的资产和负债总额、收入水平、经营范围等方面。另一方面,各市商业银行基本情况调查表可以体现其股权分配情况、主要负责人信息、资产和负债情况等方面。 

  此次全省企业审计和金融审计工作情况的摸底调查将有助于更加全面掌握各市审计机关十八大以来在企业与金融审计方面的总体工作,也将客观反映各市国有企业和商业银行的经营状况、股权结构等情况,对进一步做好全省企业和金融审计工作打下了坚实的基础。 

  目前,各市审计局正按照摸底调查的要求陆续上报情况,省厅企业与金融审计处将以调查结果为基础,总结工作经验,进一步研究新形势下企业审计和金融审计的总体思路和措施,助推企业和金融审计工作更好发展。 

【附件下载】