辽宁省审计厅集中力量完成省以下财政数据报送工作

作者:

来源:

时间:2017年09月30日

 

按照《审计署办公厅关于定期报送地方财政收支等相关电子数据的通知》的要求,近期,审计厅下发了《关于集中处理定期上报审计署财政数据的通知》(辽审办发201760),组织各市审计局计算机骨干人员,集中处理2017年上半年上报审计署的财政原始数据。经过两周的紧张工作,提前完成了数据处理工作,并上报审计署。

 
                                                    
该项工作涉及13个地市和下属100多个区县,省厅根据其时间固定、数据量大、期限紧的特点,创新工作方法和模式。一是,通过党政内网,采用远程数据传输技术,建立了ftp服务器,使各市收集到原始数据,直接上传到服务器端。二是,对上传的数据进行杀毒和初步校验工作,节约了人力成本,缩减了时间。三是,召集全体人员对数据进行处理。审计厅组织各市审计局计算机骨干人员,集中在省厅数据分析室,对财政数据进行恢复和整理。在数据的处理过程中,及时对不符合要求的数据进行重新上报,确保了数据质量。

   在“大数据建设年”的背景下,通过此次组织各市对数据的集中处理,审计厅摸索出了一套新的数据报送机制。改变了原有的工作模式,由以前的各市报送原始数据,省厅整理,变为省厅统筹组织、汇总校验,各市处理数据。既提升各市审计局对财政数据的理解力和掌控力,又培养了一批可以进行大数据处理的专业人才。

【附件下载】