落实“大数据建设年”工作部署 整理激活财政数据 推进全省数据成果共享

作者:

来源:

时间:2017年09月30日

 

辽宁省审计厅党组将2017年确定为“大数据建设年”,并制定了《推进大数据审计实施方案》。根据方案的安排,按照“整体推进、重点突破”的原则,从6月下旬开始,利用2个半月的时间,集中开展了市县两级财政2014至2016年度数据的整理工作。

一是统一环境、集中工作。召集各市审计局财政审计、计算机技术人员近30名,在数据处理专业人员的统一指导下,利用新建成的数据分析室,统一的软硬件环境,按照财政数据集的格式要求,开展数据整理工作;为以后的财政数据、其他行业数据的整理,摸清了组织方式、整理思路,对全面处理审计机关取得的电子数据,提供了良好的范例。

二是统一范围、补充数据。以市县财政数据报送取得数据为基础,补充部门预算编制、指标文件电子版等资料,对没有指标管理系统的地区,要求按指标标准表的结构填报数据,尽量做到全面收集财政管理数据。在实际处理数据过程中,对数据进行逐一校验,并进行了调整、补充,使采集到的数据实用、好用。

三是统一方法、打通业务。通过编制业务数据整合表,建立部门预算编制、指标管理、国库集中支付、总会计核算系统间的关联关系,使系统间数据可比。使参与人员不但积累了数据处理经验,而且丰富了财政业务知识。

四是统一应用、共享成果。通过建立的市县财政数据集,利用数据分析平台的授权功能,向市县审计机关开放数据查询权限,扩大了对市县审计机关信息化建设成果的共享范围,缩小了审计机关间数据基础条件的差距。通过协查的方式,满足各市县审计机关在开展审计项目时,对省级机关掌握的工商、地税、社保等数据的比对需求。

在此基础上,根据审计实践中对上下级转移支付资金审计的需要,探索了财政资金按“政府支出科目审计”审计的实现模式,初步构建了三级比对模型,通过数据分析平台,实现对财政数据的“纵向到底”查询。

【附件下载】