审计厅党组书记、厅长邢恩先到沈阳市调研指导审计工作

作者:

来源:

时间:2017年09月28日

 

  9月4日至5日,辽宁省审计厅党组书记、厅长邢恩先等一行六人,到沈阳市审计局、和平区审计局调研指导审计工作。市审计局党组书记、局长韩力和和平区审计局局长李春波分别汇报了审计工作情况。 

  听取汇报后,邢恩先厅长对沈阳市审计工作给予充分肯定,他指出,近年来,沈阳市审计局认真履职,大胆创新,积极适应审计新常态,践行新理念,获得了各界好评。沈阳市审计局能够紧紧围绕市委、市政府中心工作,突出重点,运用大数据手段实现预算执行全覆盖,体现了审计效率与公平;关注社会热点,审计调查针对性强;注重整改,审计成果得到有效利用;圆满完成上级交办任务,在省审计系统发挥了标杆的作用。对于下一步沈阳审计工作的开展,提出五点要求: 

  一是实现各行业有深度、有重点的全覆盖。他强调,审计项目计划至关重要,要提早制定项目计划,科学安排审计时间,除署定、省定计划外,市局安排计划要围绕市委、市政府关注的难点、影响地区发展改革的堵点和关系百姓福祉的痛点制定审计项目计划。 

  二是聚焦主责主业,力求揭示问题。他指出,要依法审计不越权,坚持有所为有所不为,把审计力量在关键环节、重点领域上,特别是要突出对改革发展起重要作用的部门和信访量大、社会矛盾突出的部门开展经济责任审计,为地方党委和政府提供时效性强的干部任用依据。 

  三是突出重点,盯住审计建议抓整改。审计工作要有“回头看”,要通过审计揭示问题,提出审计建议,落实到整改上,要与政府加强沟通,拿出整改“时间表”、“对账单”,每一项问题都要整改到位,确保能够科学合理的利用审计成果。 

  四是一岗双责,抓好党建工作。要严格落实党组一岗双责和党风廉政建设责任制,压实党组、党支部、党员干部三级责任,要以“两学一做”学习教育为抓手,通过强化思想、制度、组织、作风建设,增强广大审计干部职业荣誉感,促进队伍转变作风,树立良好的审计形象,认真履行审计职责。 

  五是加强审计人员能力建设,打造审计“全科医生”。审计人员既要具备所任领域的专业知识,又要全面深入掌握其他领域的专业知识,既要培养“专科医生”,也要培养全科能力。重点从加大培训力度、强化审计实践积累、上级机关以审代培、建立全省信息互动交流平台、加强信息共享等方面促进审计人员能力和素质提升。 

  此外,邢恩先厅长还就做好审计管理改革进行了部署,提出了工作要求。 

  市审计局局长韩力、和平区区长邢鹏陪同调研。 

                                       

                                                 邢恩先厅长到沈阳市审计局调研指导工作。 

                                       

                                               邢恩先厅长到沈阳市和平区审计局调研指导工作。 

  调研指导审计工作

【附件下载】