驻省审计厅纪检组到基层市(县)审计局调研指导党风廉政建设工作

作者:

来源:省纪委驻省审计厅纪检组

时间:2017年08月16日

 

  近期,省纪委驻省审计厅纪检组组长、省审计厅党组成员姜长全率队一行3人赴丹东市审计局、本溪县审计局,调研基层审计单位党风廉政建设工作,并为党员领导干部上了一堂严肃认真的党课。 

  在丹东市调研期间,召开了市局及所辖7个县(市区)局领导干部参加的座谈会,听取丹东市合作区审计局等5家单位落实管党治党“两个责任”情况介绍。姜长全指出,近年来,各基层单位认真贯彻落实党中央决策部署,在抓好各项业务工作的同时,能够把全面从严治党主体责任扛在肩上、抓在手上,党建和党风廉政建设工作取得了明显成效。当前,审计监督工作在经济社会发展中的作用日益增大,审计机关要牢固树立“四个意识”,持续推进全面从严治党向纵深发展,为全省审计事业持续健康发展提供坚强政治保障。 

  在本溪县调研期间,召开了县审计局领导班子成员座谈会,听取了情况汇报。姜长全强调,近年来全省审计机关干部队伍总体上是好的,但是“天涯无净土”,特别是2016年辽宁省审计干部也发生过违纪违法案件。因此,省审计厅党组要求,将全面从严治党要向基层延伸,提高基层审计机关党员干部廉政风险防范意识。 

  在两地调研期间,姜长全分别给基层领导干部上了一堂内容丰富、思想深刻的党课。党课以中国近代史和中国共产党党史为切入点,主要阐明了坚定理想信念、增强“四个意识”、严肃党内政治生活和加强自身建设等四个方面的内容。他强调,一要不忘初心,始终坚定理想信念。作为一名共产党员,初心就是对马克思主义的信仰,要始终坚持对共产主义远大理想的追求。二要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。面对世情、国情、党情的深刻变化,要想打赢反腐败这场“输不起的战争”,必须加强党的领导,全面从严治党,将旗帜鲜明讲政治放在首位,牢固树立“四个意识”。三要严肃党内政治生活,发挥基层党组织战斗堡垒和先锋模范作用审计机关各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,切实担负起管党治党的主体责任,主要领导和领导班子成员都要履行“一岗双责”,坚决克服“重业务、轻党建”的思想。同时,严肃党内政治生活,加强基层党建工作,要有“形式”,但坚决避免“形式主义”。四要认真加强自身建设,打造审计铁军。审计工作是公共资金的“守护者”、政府廉政的“防火墙”、经济发展的“安全阀”、权力运行的“紧箍咒”,审计干部身上的责任和风险并存。“信任不能代替监督”,各级审计机关要切实扎牢审计制度的“笼子”,不断提升工作规范化、科学化水平。 

  基层单位部纷纷表示,面对新形势新任务新变化,将始终坚定理想信念,坚持严字当头,把严的要求贯穿从严治党和党风廉政建设全过程,凝心聚力打造党和人民满意的审计铁军。

【附件下载】